味覚障害の種類
味覚は甘味、塩味、酸味、苦味、旨みの5要素からなります。
味覚を感じる器官は、味蕾みらいと呼ばれ、そのほとんどは、舌の表面の乳頭にゅうとう(糸状しじょう乳頭を除いた有郭ゆうかく乳頭、葉状ようじょう乳頭、茸状じじょう乳頭)という組織に存在します。
糸状乳頭(しじょうにゅうとう)と舌乳頭(ぜつにゅうとう)
味覚障害を大別すると
- 味覚減退・味覚消失
- 異味症
- 自発性異常味覚
- 解離性味覚障害
- 悪味症
味覚減退・味覚消失
味の感じ方が鈍くなる。味を感じなくなる。異味症
本当は甘いのに、苦く感じる等、本来とは違った味を感じる。自発性異常味覚
口の中に何もないのに、苦味や渋みなどを感じる。解離性味覚障害
ある特定の味(甘味など)が判らなくなる。悪味症
何を食べても、まずく感じ、嫌になる。味覚障害の原因
味覚に対する感度は、高齢になるほど、低下しますが、近年は、若年層にも、味覚機能の低下が見られます。
- 神経系の疾患
- 薬の副作用
- ストレス等心因性の体調不良
- 亜鉛不足
- 唾液(だえき)の分泌不足
唾液(だ液)の働き - 舌苔(ぜったい)の悪化による味蕾(みらい)の機能低下
- 舌苔(ぜったい)の除去・掃除による味蕾(みらい)の損傷
舌の苔(コケ)の取り方について~良い取り方・悪い取り方
味覚障害の原因のNo1は亜鉛の不足です
亜鉛は体内合成が出来ない物質で、食物から摂取します。
食生活の乱れや、無理なダイエットが原因で、10~20代の子どもにまで、亜鉛不足が広まっています。
舌苔が原因の味覚障害が増えています
舌苔が増えすぎた結果の味覚障害
舌苔が増えすぎると、味蕾(みらい)の働きが衰え、味覚感度が鈍くなり、口臭も強くなります。
舌を適度に清掃する事で、味覚に対する感受性が高まります。
そして、美味しく感じる味が、濃度の高い濃い味のものから、濃度の低いうす味に変化し、塩分の過剰摂取も防げます。
舌苔を取りすぎた結果の味覚障害
近年の若年層に多いのは、口臭を気にするあまり、舌苔を取りすぎ、味蕾(みらい)を傷つけ、味覚障害になることです。
ある程度の舌苔は、口腔内の健康状態を維持するために必要なのですが、舌苔除去用のブラシを使い、ゴシゴシと取りすぎてしまうのです。
舌苔を取りすぎても、口臭は強くなります。
舌苔と口臭
簡単で安全な、舌苔取りの方法は?~BREO(ブレオ)~なめるプロテアーゼで舌苔が取れる